Декупаж елочной игрушки с использованием переводной пленки

 

Для работы потребуется:

  • Деревянная заготовка в форме шара
  • Переводная пленка с изображением для светлых поверхностей
  • Краска акриловая белая
  • Маркер с серебряными блестками, полупрозрачный
  • Плоская кисть
  • Наждачная бумага "нулевка" 14х23см 

 


 

1.       1. Грунтуем деревянную заготовку-шар белой акриловой краской в два слоя. Каждый слой хорошо просушиваем

 

 

 

1.       2. Выбираем подходящий мотив переводных изображений, в нашем случае это изящные резные снежинки. Вырезаем каждую снежинку отдельно (не по контуру рисунка, а с небольшим припуском). 

 

 

 

1.       3. Полностью погружаем вырезанный мотив в воду комнатной температуры на 3 минуты. Затем вынимаем бумагу из воды и отделяем от нее пленку.

 

 

 

1.       4. Прикладываем мотив (который пока еще располагается на бумаге) к нашей сферической поверхности. Начинаем потихоньку сдвигать его с самого края, чтобы отделить от бумаги. Саму бумагу как бы вытаскиваем из-под пленки, прижимая последнюю к новой основе.Выжимаем попавшие пузырьки воздуха, двигаясь от центра к краю рисунка. В целом разравниваем изображение, убеждаясь, что пленка плотно прилегла к новой основе.

 

 

 

5. Повторяем весь процесс для всех выбранных по композиции снежинок. В том месте, где шарик открывается, но на него попадает часть "переводилки", осторожно разрежем пленку при помощи макетного ножа. Возможные неровности зашкуриваем самой мелкой наждачкой.

    По краям подсохшей "переводилки" пройдемся губкой с белой акриловой краской легкими чпокающими движениями, чтобы идеально скрыть переход.

    Добавим в некоторых местах шарика немного блесток при помощи полупрозрачного маркера с глиттерами.


 

 

 

6. Добавляем бантик, вешаем на елочку, готово! 

 

 

 

Полезные советы:

  • Поскольку пленка для светлых поверхностей сама по себе прозрачна, то можно не особенно следить за ровностью линий при вырезании, главное, это не срезать часть мотива.
  • Чтобы пленочное изображение лежало на сферической поверхности действительно идеально ровно, после полного высыхания его можно немного зашкурить наждачкой-нулевкой.